Anzeige AZ-A2-728x90 R7
Start Innovation Innenausbau Konzertakustik von Weltrang

Konzertakustik von Weltrang

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-01.jpg
 

Der Koningin Elisabethzaal in der nordbelgischen Hafenstadt Antwerpen ist in jeder Hinsicht außergewöhnlich. Im Herzen einer architektonisch reizvollen Stadt gelegen, baulich verflochten mit einem weltberühmten Zoo und mit einer höchst wechselvollen Geschichte als Konzertsaal im Gepäck verwandelte er sich vom akustisch hässlichen Entlein in einen strahlenden Klangerlebnis-Schwan. Kern dieser Metamorphose ist der Entwurf des renommierten amerikanischen Akustikers Larry Kirkegaard, der den Saal akustisch völlig neu konzipierte. Eine Schlüsselrolle in seinem Konzept spielen goldene Metallgewebe der GKD – Gebr. Kufferath AG (GKD). Als großflächige Decken-, Wand- und Brüstungsbekleidung unterstreicht die gewebte Textur das einzigartige Raumerlebnis.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-02.jpg

Unter 65 Teilnehmern eines internationalen Wettbewerbs zu Neugestaltung und Umbau des Koningin Elisabethzaals setzte sich die Arbeitsgemeinschaft von SimpsonHaugh Architects (London) und Kirkegaard Associates (Chicago) mit ihrem Entwurf durch. Wesentlichen Anteil an diesem Erfolg hatte das ambitionierte Konzept Kirkegaards, der durch bauliche und technische Ertüchtigung nichts Geringeres als Weltklasseniveau für den neuen Konzertsaal anstrebte. Der ursprüngliche Saal wurde 1897 eröffnet, diente im Ersten Weltkrieg als Krankenstation, mutierte wenige Jahre später im Rahmen der Olympischen Spiele zum Austragungsort von Box- und Ringkämpfen und wurde nach weitgehender Zerstörung im Zweiten Weltkrieg 1960 wiedereröffnet. Die fächerförmige Konzeption dieses nicht als reiner Konzertsaal konzipierten Baus trug maßgeblich zu seiner schlechten Akustik bei, die nur sechs von zehn Punkten auf der Bewertungsskala erreichte. Zudem bot er zwar eine Bühne aber keine Probenräume für Orchester und Solisten. Ziel des Neubaus war deshalb auch, dem Antwerpener Symphonieorchester endlich ein Zuhause zu bieten. Der neue Koningin Elisabethzaal ist das Herzstück des ebenfalls neuen Elisabeth Centers, das auf 25.000 Quadratmetern als hochmodernes Konferenzzentrum gebaut wurde. Bei der Neugestaltung des Konzertsaals entschieden sich die Planer mit Blick auf die geforderte akustische Optimierung für eine Verkleinerung. Dadurch entstand in dem Elisabeth Center ein riesiges lichtdurchflutetes Foyer mit Atrium. Architekt Ian Simpson bettete den Neubau zudem so in den historischen Gebäudekomplex ein, dass die bisher vom Gebäude verborgenen Jugendstilfassaden wieder sichtbar wurden und die alten Hallen weitgehend unberührt blieben. Eine dieser Hallen, die Loos Halle, verbindet den 2.000 Quadratmeter großen Konzerthallenneubau mit dem historischen Teil und dient zugleich als Foyer des Elisabeth Centers. Mit ihren hohen Stuckdecken und üppigem Marmordekor bietet sie repräsentativen Raum für Ausstellungen und Empfänge. Der viergeschossige Neubau umfasst verschiedene Konferenz- und Tagungsräume für bis zu 1.900 Teilnehmer, den Konzertsaal mit einem Fassungsvermögen von 2.000 Gästen, umfangreiche Logistik, VIP- und Catering-Bereiche, Büros für die Verwaltung sowie schallisolierte Proberäume.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-03.jpg

Für den Konzertsaal wählten die Gestalter die Form eines Schuhkartons, die Liebhaber klassischer Musik als Garant für optimale Akustik schätzen. Dazu trägt ein exakt austarierter Abstand von der Bühne bis zur Wand mit ungewöhnlicher Sitzplatzanordnung im Parkett und auf den beiden Emporen bei. Der Verzicht auf eine permanente Vorbühne verhindert überdies einen Tonverlust. Durch eine bogenförmige Wand beträgt die längste Distanz zwischen Bühne und Zuschauerplatz maximal 30 Meter, sodass sich jeder Gast als Teil des Bühnengeschehens fühlt und von allen Plätzen gleich gut sieht und hört. Von der Decke abgehängte bewegliche, mit Metallgewebe bekleidete Reflektoren sowie mit dem gleichen Gewebe bespannte Rahmen gewährleisten, dass sich der Klang in der gesamten Halle entfalten kann. Zugleich verdecken die semitransparenten Membranen die Rohdecke und die darüber liegende Technik. Zur Gestaltung der Wände entschieden sich Kirkegaard Associates für eine wellenförmige Eichenvertäfelung. Um Vibrationen zu vermeiden, wurden die Hohlräume mit Lava-Sand gefüllt. Mit dieser Konstruktion knüpften die Akustiker an das Klangerlebnis früherer Konzerthallen an, die durch armdicke Steinwände den niederfrequenten Schall in den Saal zurückgaben. So bilden in dem Koningin Elisabethzaal die Wände mit der Bühnenrückwand eine akustische Umarmung, die gewährleistet, dass das Echo nicht absorbiert, sondern vollständig zur Bühne reflektiert wird.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-04.jpg

Das gleiche Gewebe, das für die Deckenelemente zum Einsatz kam, bedeckt auch die beweglichen Reflektoren an der Bühnenrückwand: Goldfarben pulverbeschichtetes Alu 6010. Für Decke und Bühne bespannte GKD insgesamt 204 zum Teil wellenförmige Rahmen mit 1.600 Quadratmetern dieses Gewebetyps. Vier Meter lange und 2,50 Meter breite Bahnen wurden im Abstand von zehn Zentimetern mit dünnen Edelstahldrähten an den vom Auftraggeber gestellten Rahmen befestigt. Exakt nach Vorgabe arbeitete GKD zudem die Lampenausschnitte ein. Ein Novum für den Gewebespezialisten war, dass anschließend die Gesamtkonstruktion aus Rahmen und Gewebe im gewünschten Goldton beschichtet wurde. Das erforderte eine besondere Vorbehandlung, um eine homogene Farbigkeit der Komponenten aus unterschiedlichen Werkstoffen – Stahl und Aluminium – zu gewährleisten. Der Materialwahl vorangegangen waren umfangreiche Tests der GKD-Gewebe durch Kirkegaard Associates, um ein Höchstmaß an Raum- und Klangerlebnis zu erzielen. Schon früh war GKD deshalb in den Planungsprozess mit Architekten und Akustikern einbezogen. Ausschlaggebend für die Wahl von Metallgewebe war die akustische Neutralität. Zudem entsprachen die exklusive Optik, Flexibilität und Robustheit der GKD-Gewebe dem anspruchsvollen Gestaltungskonzept. Für die Brüstungen der Emporen fiel deshalb die Wahl ebenfalls auf Gewebe von GKD: »Omega 1520« mit goldfarben beschichtetem Schuss. Es passt sich der an den Ecken in zwei Richtungen gebogenen Form der Balustrade flexibel an und ist durch Spannen in Seilrichtung zugleich stoßunempfindlich. Bei der Bespannung der Brüstungselemente auf Vorder- und Rückseite mit 400 Quadratmetern dieses Gewebetyps galt es, der Biegung exakt zu folgen. GKD wählte dafür einen leicht konischen Bahnenzuschnitt, um den Radius durch Polygonzug zu realisieren.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-05.jpg

Das ausgeklügelte Zusammenspiel der Gestaltung von Saalform, Decke, Wand und Brüstung begründet die überlegene Akustik des neuen Koningin Elisabethzaals: Mit 9,3 von 10 Punkten der Bewertungsskala gilt sie als nahezu perfekt. Im Rahmen eines Eröffnungskonzertes übergab die belgische Königin Mathilde persönlich den Saal der Öffentlichkeit, dessen Raum- und Klangerlebnis weltweit zur Spitzenklasse zählt.

GKD – GEBR. KUFFERATH AG, www.gkd.de

Bilder: GKD

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2018/1807/koningin-elisabethzaal-06.jpg

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Für das außergewöhnliche Projekt King Abdulaziz Center for World Culture im Herzen der saudi-arabischen Ölfelder setzte der Glasfassadenspezialist seele den Entwurf des Architekturbüros Snøhetta in eine Fassade komplett aus Edelstahlrohren um. Nur durch die Verzahnung von modernsten Informationstech...

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Die neue Schweizer Botschaft in der Hauptstadt Kenias bettet sich sanft in die Terrainlandschaft ein. Umfassungsmauer und Baukörper verschmelzen zu einem einheitlichen architektonischen Gebilde, das über hohe räumliche, funktionale und nachhaltige Qualitäten, über repräsentativ und zurückhaltend ges...

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Das Tübinger Hotel Domizil wird von DIA – Dittel Architekten neu gestaltet und saniert. Im Fokus steht eine authentische, moderne Designsprache sowie die Neustrukturierung des Eingangs- und Restaurantbereichs.

Weitere Artikel:

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Architekturbüro gebauten Stavros Niarchos Kulturzentrums entwickelt hat.

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestaltete Merck ihn entsprechend aufwändig – mit aus dem Boden herausragenden geschwungenen Pflanzinseln und einem strahlend hellen Belag...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu sanieren. Um dem nachkommen zu können, war der Bau eines neuen Gebäudes erforderlich. Es wurde mit den Aluminiumverbundplatten des gr...

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter


Ihre E-Mail
 
   

Senden Sie mir die kostenlosen Nachrichten der AZ/Architekturzeitung per E-Mail zu. Meine Anmeldung erfolgt, nachdem ich die Datenschutzhinweise gelesen haben. Die Nachrichten können Werbung von Dritten enthalten. Mein Einverständnis zum Empfang der Nachrichten kann ich jederzeit widerrufen.

Fachwissen | Architekten + Planer

  • Problemzone Wärmebrücke
    Problemzone Wärmebrücke Mit den steigenden Anforderungen an die energetische Qualität von Gebäuden gewinnen Details und damit auch kleine Problemzonen immer mehr an…

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Arch...

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestalte...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu san...

Heimathafen

Heimathafen

Der Hafen in Offenbach entwickelt sich zu einem begehrten Stadtquartier. Auf der Hafeninsel bieten nun neun Punkthäuser optimale Sichtbezüge zum Wasser. Geräusche von auß...

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Eine smarte Brandschutzmanschette, die im Brandfall groß heraus kommt und dem Feuer den Weg versperrt. Fest verbunden mit dem Verstärkungsblech für Stahltrapezprofildäche...

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Mit dem Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom wird das Ensemble der vorhandenen Technik- und Verwaltungsgebäude der Stadtwerke Tübingen komplettiert. Der Entwurf des Büros ...

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

Zur glasstec 2018 in Düsseldorf stellt AGC Interpane viele neue und optimierte Produkte vor, die ganz im Zeichen der Individualität stehen: Sonnenschutzglas mit optimiert...

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Der Maersk Tower von C.F. Møller Architects ist ein hochmodernes Forschungsgebäude, dessen innovative Architektur den optimierten Rahmen für erstklassige Gesundheitsforsc...

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Von der ursprünglichen blauen Farbigkeit im Entree des alten Gerichtsgebäudes in Düsseldorf war nicht mehr viel zu sehen. Und auch sonst befanden sich das Gebäudeinnere u...

Innentür mit puristischem Design

Innentür mit puristischem Design

Die Nachfrage nach weißen Innentüren ist ungebrochen. Gleichzeitig steigt das Bedürfnis des Bauherrn nach einem individualisierten Produkt in seinem Zuhause. Die Innentür...

Weitere Artikel:

Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.